Цереброваскулярная болезнь
Цереброваскулярная болезнь — заболевание, при котором частично либо полностью нарушается кровоснабжения участков головного мозга. Наиболее распространенными формами цереброваскулярной болезни являются церебральный тромбоз и церебральный эмболизм. Другая форма цереброваскулярной болезни — церебральное кровотечение — возникает при разрыве сосуда в головном мозге. Все эти события могут повлечь за собой острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).
При церебральном тромбозе в узких артериях формируются сгустки крови, блокирующие кровоток. Церебральный тромбоз становится причиной атеротромботического ишемического инсульта. В случае церебрального эмболизма сгустки крови формируются в сердце или других отделах человеческого тела, с кровотоком попадают в головной мозг и застревают в артериях малого диаметра, также блокируя кровоток и приводя к ишемическому инсульту. Вследствие разрыва сосуда возникает кровотечение, являющееся причиной геморрагического инсульта.
Симптомы и проявления цереброваскулярной болезни во многом зависят от места расположения сгустка крови (гематомы), тромба или эмбола, а также от объема поврежденной нервной ткани. Главным симптомом ишемических или геморрагических явлений в головном мозге является дисфункция в областях, управляемых поврежденным отделом. Например, при инсульте в задних отделах лобной доли возникает гемиплегия (полная потеря возможности произвольных движений в ноге и руке с одной стороны тела) или гемипарез (частичная потеря возможности произвольных движений в ноге и руке с одной стороны тела) .
В тех случаях, когда цереброваскулярная болезнь не приводит к инсульту, она может сопровождаться менее тяжелыми, но весьма неприятными проявлениями. Из-за нехватки кровотока в головном мозге ухудшаются когнитивные (умственные) функции, вплоть до развития сосудистой деменции. (Свой риск деменции можно узнать, пройдя тест.) Возможны шаткость походки, головокружение и другие симптомы.
Цереброваскулярной болезни обычно подвержены люди зрелого возраста. Образованию тромбов и эмболов способствуют такие факторы как повышение артериального давления, курение, избыточный вес, сахарный диабет, а также употребление медикаментов, повышающих вязкость крови. Кроме того, важен наследственный фактор.
При лечении используются в первую очередь антиагреганты, например аспирин, дипиридамол. Чрезвычайно важно устранение факторов риска: отказ от курения, контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови, снижение избыточного веса (см. статью "Жизнь после инсульта"). С целью улучшения кровоснабжения применяются препараты, расширяющие сосуды головного мозга (такие как ницерголин) и влиющие на его метаболизм. Используются препараты, улучшающие когнитивные функции (ноотропы), снижающие выраженность головокружения и др. По показаниям проводятся хирургические процедуры: эндартерэктомия (удаление сгустка крови вместе с эндотелием артериальной стенки), ангиопластика (введение катетера с баллоном в просвет артерии с последующим раздуванием баллона для увеличения просвета сосуда) и стентирование (дополнительно устанавливается стент, поддерживающий просвет сосуда открытым) сонной артерии.
Новости
В 2013 году, под эгидой Ассоциации междисциплинарной медицины, стартует проект "Экология мозга".
В 2013 году, под эгидой Ассоциации междисциплинарной медицины, стартует проект "Экология мозга".Школа для родственников пациентов с деменцией
С октября 2012 года на базе психиатрической больницы №15 начнется цикл занятий для родственников пациентов с деменцией (слабоумием).Горький шоколад сохраняет сердце здоровым
Регулярное употребление горького шоколада, по данным нового научного исследования, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Отличная физическая форма в молодости — залог хорошего настроения в старости
Независимо от силы мышц, плохое функциональное состояние сердечно-сосудистой системы в 18 лет связано с увеличенным риском развития депрессии с возрастом, и даже через 30-40 лет подобная взаимосвязь сохраняется, — утверждают ученые из Университета Готенбурга, Швеция.Риск сердечно-сосудистых заболеваний у типа личности D: механизмы
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, относящихся к типу личности D, связан с невнимательным отношением к собственному здоровью — такой вывод сделали ученые.Профилактика употребления психоактивных веществ у подростков
Согласно опубликованным исследованиям, увлекательное времяпрепровождение с семьей уберегает подростков от употребления психоактивных веществ и асоциального поведения.Доказано: зарядка защищает от слабоумия
Ученые из США обнародовали данные проведенного исследования: ежедневная физическая активность у лиц пожилого возраста является благоприятным фактором, уменьшающим риск возникновения болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.Регулярное употребление нежирных молочных продуктов снижает риск инсульта
Предупредить сердечно-сосудистые заболевания возможно благодаря правильному питанию. По результатам исследования, проведенного шведскими учеными, употребление маложирных молочных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым уберегая человека от возникновения инсульта.Здоровое питание способствует профилактике деменции
Согласно новым исследованиям, диета, богатая витаминами и омега-3 жирными кислотами, помогает сохранить ясность ума в пожилом возрасте.Найден путь излечения шизофрении
Результаты американского исследования открывают перспективы лечения шизофрении на молекулярном уровне.Тета-стимуляция левого полушария головного мозга эффективна при гемиигнорировании
Тяжелое последствие инсульта — игнорирование половины пространства и половины тела, поддается лечению с помощью тета-стимуляции.Диета, богатая антиоксидантами, способствует профилактике инсульта
Согласно результатами недавшего шведского исследования, употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, снижает риск инсульта.
Гипербарическая оксигенация эффективна при стрессовых расстройствах у ветеранов войны
Американские исследователи пришли к выводу, что лечение с помощью кислорода под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация) в значительной степени улучшает функционирование и качество жизни ветеранов войны.
Аспирин снижает риск разрыва аневризмы сосудов головного мозга
Снизить риск разрыва внутричерепной аневризмы возможно, если принимать аспирин, — к такому выводу пришили американские ученые.
Школа для родственников пациентов с болезнью Альцгеймера
9 ноября в 15 психиатрической больнице прошло очередное занятие Школы для родственников пациентов с деменцией. Данное мероприятие проводит организация «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»
Глубокая стимуляция головного мозга — возможный путь лечения болезни Альцгеймера
Канадские ученые установили, что глубокая стимуляция головного мозга в области гиппокампа способствует образованию новых нейронов, в результате чего улучшается память.
Жестокие компьютерные игры делают людей бесчувственными
Не раз ученые и общественные деятели поднимали вопрос о том, могут ли всевозможные компьютерные «стрелялки», где основная цель игры — убить и уничтожить противника, используя различные виды оружия, вызвать жестокость у человека по отношению к реальному миру.
Куркума помогает восстановиться после инсульта
Куркума — важный элемент индийской кухни и традиционной аюрведической медицины. Проведенные исследования показывают, что куркумин, содержащийся в корневищах и стеблях, благотворно влияет на сердце, мозг и суставы.
У трети людей, ухаживающих за родственником с деменцией, развивается депрессия
На современном этапе медицины врачи могут многое. Все возможно. Но никто пока не умеет лечить старость. Возрастные процессы неумолимы: чем дольше живет человек, тем больше вероятность, что в какой-то момент мозг тоже «состарится» и разовьется слабоумие (деменция).
Альтернатива варфарину при мерцательной аритмии
American Heart Association, одно из самых авторитетных медицинских обществ по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовало дабигатран к применению для профилактики инсульта при мерцательной аритмии.
Даже небольшой недостаток сна усугубляет проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью
Новое исследование канадских ученых показывает, что у подростков с синдромом дефицита внимания с гиперреактивностью (СДВГ) значительно ухудшается способность к концентрации внимания при уменьшении продолжительности ночного сна на один час в день в течение недели.
Люди, перенесшие инсульт и страдающие мерцательной аритмией, имеют большой риск возникновения деменции
Среди людей, перенесших инсульт, риск развития деменции (слабоумия) значительно выше у тех, у кого наблюдается мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
Инсульт молодеет
Ишемический инсульт все реже встречается у пожилых, но чаще у молодых людей. Об этом свидетельствуют данные Американской Ассоциации по инсульту.
Серотонинергический антидепрессант улучшает восстановление после инсульта
Флуоксетин может ускорить восстановление двигательных функций после ишемического инсульта, — к таким выводам пришли ученые из Сан-Франциско.
Недостаток света зимой может спровоцировать сезонное аффективное расстройство
Некоторые люди страдают депрессивными расстройствами исключительно в зимнее время, когда редко выходят на улицу. Их состояние можно объяснить сезонным аффективным расстройством (САР) — разновидностью депрессии, напрямую связанной с временем года.
Болезненное самовосприятие
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, к 2015 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, опередив сердечно-сосудистые нарушения и онкологию. Однако до сих пор многие люди, страдающие депрессивными расстройствами, считают «зазорным» обращаться за помощью к специалисту.
Ученые совершенствуют диагностику болезни Альцгеймера
В связи с увеличением продолжительности жизни и улучшением качества медицинской помощи считается, что к 2050 году каждый
85-й человек будет страдать болезнью Альцгеймера. Ученые во всем мире активно занимаются разработкой эффективных препаратов, а также методов точной и ранней диагностики данного заболевания.
Статьи
- Тематические статьи
Соблюдение диеты, выбор пищи, в которой организм действительно нуждается, и избегание излишеств в еде — все это принципиальные моменты, позволяющие затормозить развитие цереброваскулярной болезни.
- Consilium Medicum
В.В. Гудкова, Л.В. Стаховская, Т.Д. Кирильченко, Е.А. Ковражкина, Н.С. Чекнева, О.В. Квасова, Е.А. Петрова, Г.Е. Иванова
- Русский медицинский журнал
Захаров В.В.
Публикации
Детская неврология: поддерживать ребенка, но не мешать ему идти своим путем
Некоторые легко излечимые у взрослых недуги приводят к тяжелым последствиям, если встречаются у малышей, и наоборот, есть состояния, с которыми организм ребенка справляется без особых трудностей, в то время как у старших они практически неизлечимы.
Питание при эпилепсии
Голоданием во все времена пытались лечить самые разные заболевания, в том числе и судороги.
В начале
Эпилепсия и спорт
К числу состояний, при которых спорт традиционно противопоказан, относится эпилепсия. Бытует мнение, что физические нагрузки могут спровоцировать приступы и ухудшить течение заболевания.
Жизнь после инсульта
Инсульт грубо вторгается во все аспекты жизни больного, начиная от повседневных бытовых задач и заканчивая стратегическими жизненными целями.
Развитие ребенка на первом году жизни: когда нужно обратиться к врачу
Развитие ребёнка на первом году жизни — предмет трепетного волнения молодых родителей. Мамы первенцев сравнивают своих детей с ровесниками, обсуждают их достижения на прогулке или в очереди к детскому врачу, и, конечно, очень переживают, что их малыш не умеет чего-то, что уже давно освоил сын соседки того же возраста.