Опасный вирус герпеса
Большинство жителей земного шара лично знакомы с вирусом герпеса. Простуда на губах, от которой так сложно избавиться, или неприятная зудящая сыпь на половых органах — что в них может быть опасного?
Большинство жителей земного шара лично знакомы с вирусом герпеса. Простуда на губах, от которой так сложно избавиться, или неприятная зудящая сыпь на половых органах — что в них может быть опасного?
В природе есть два типа простого герпеса: HSV-1 и HSV-2. Это нейротропные вирусы, то есть лучше всего они чувствуют себя в нервной системе человека. Попав в организм, они поселяются в нервных узлах, где остаются невидимыми для иммунной системы и живут много лет, периодически давая о себе знать «лихорадкой» на губах (HSV-1) или высыпаниями на половых органах (HSV-2). Это неприятно, но не смертельно. Но иногда вирус простого герпеса становится смертельно опасным. Если организм ослаблен, он движется по нервным стволам в головной мозг, и там начинает размножаться, повреждая и разрушая ткань мозга — развивается герпетический энцефалит.
Новорожденные заболевают другим путём. Энцефалит у младенцев вызывает вирус генитального герпеса, который попадает в организм во время родов или внутриутробно через плаценту. В головной мозг вирус попадает с током крови.
Из всех микроорганизмов, вызывающих энцефалиты, вирус простого герпеса — самый разрушительный. Участки поражённого герпесом мозга отмирают и перестают выполнять свои функции. Погибшие нейроны уже не восстанавливаются. Смертность при герпетическом энцефалите достигает 80%.
Начинается герпетический энцефалит с повышения температуры до 40оС. Лихорадку сопровождают кашель, насморк, герпетическая сыпь на слизистых оболочках, поэтому болезнь сначала легко принять за простуду. Но симптомы поражения головного мозга появляются практически сразу. Больной теряет сознание и впадает в кому, на фоне которой происходят частые приступы судорог, которые могут следовать один за другим и переходить в затяжной приступ — эпилептический статус. У новорожденных кома и судороги — первые симптомы заболевания, в то время как у старших детей может быть период, когда они в сознании, но ведут себя неадекватно, не ориентируются в пространстве, агрессивны. В этом случае начало энцефалита можно принять за психическое заболевание. У больного в коме врачи обнаруживают признаки очагового поражения головного мозга — они появляются, когда перестают работать участки мозга, отвечающие за определённые функции. Это могут быть параличи, нарушения в работе мышц, отвечающих за движения глаз, языка, нарушение дыхания.
Для диагностики проводят спинномозговую пункцию и делают анализ ликвора (жидкости, которая омывает спинной и головной мозг). При помощи различных методов выделяют ДНК вируса — это позволяет точно установить причину энцефалита. Насколько повреждён мозг, помогают определить КТ и МРТ. Основной препарат для борьбы с вирусом герпеса — ацикловир. Применение ацикловира позволило снизить смертность и улучшить восстановление после энцефалита.
Кома длится от
Смертельные болезни всегда шли в ногу с человечеством, и на смену одним приходили другие. Несмотря на развитую медицинскую науку, люди погибают до сих пор. И самыми уязвимыми к опасным заболеваниям всегда были дети. От герпеса мы можем защитить их. Вирус попадает в организм младенца из родовых путей матери при обострении инфекции. Поэтому любые герпетические высыпания, особенно во время беременности, нужно лечить под наблюдением врача.
При впервые возникших судорогах на фоне симптомов ОРВИ, особенно если приступ не прекратился через пять минут, или вслед за одним начался другой, нужен осмотр врача, потому что это может быть началом герпетического энцефалита.
Статьи
- Русский медицинский журнал
Захаров В.В.